GOBERNADOR PATZI REACTIVA LA ECONOMÍA DEL DEPARTAMENTO DE LA PAZ PROMOVIENDO 6TA FERIA DEPARTAMENTAL DE VINOS, QUESOS Y SINGANIS
La Paz, 3 de diciembre 2020 lapaz.gob.bo .-
Reactivando la economía del departamento de La Paz, el gobernador de La Paz, Dr. Félix Patzi inauguró la Sexta Feria Departamental de Vinos, Quesos y Singanis 2020 en el Club La Paz con la participación 44 unidades productivas del área rural y urbana del Departamento de La Paz.
La Gobernación de La Paz a través de la Secretaría Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial, impulsaron con éxito el plan de Reactivación Económica del Departamento de La Paz en beneficio de las micro, pequeñas y medianas empresas con el objetivo de comercializar su producción en diferentes eventos feriales presenciales y virtuales. La Feria de Vinos, del 3 al 5 de diciembre en el Club de La Paz.
Tras cuatro años de intervención en los municipios de Luribay y Sapahaqui apoyando a las unidades productivas con asistencia técnica y capacitación por parte de un enólogo especialista, se han presentado resultados donde el productor es capaz de desarrollar e implementar mecanismos de medición, control y mejora de sus procesos productivos.
En todo este proceso también se les ha dotado de manuales y guías desarrolladas para el efecto, considerando las características productivas de las bodegas de la región. Asimismo, los productores aprendieron a elaborar e implementar fichas y registros de producción, como fichas técnicas de insumos utilizados para garantizar la inocuidad del producto. }
La Sexta Feria Departamental de Vinos, Quesos y Singanis 2020 tendrá la participación de 24 productores vinícolas, quienes ofrecerán una variedad de Vinos y Singanis de las mejores Bodegas de los Municipios de Luribay y Sapahaqui.
También se contó con 10 productores de Derivados Lácteos del área rural del departamento de La Paz con una variedad de Quesos y Derivados del producto y por último 5 productores de Alimentos Nutricionales expondrán su producción y 5 productores de carne camélida de diferentes asociaciones y municipios del área rural y urbana de La Paz, ofrecerán una variedad de carne camélida como Charque, Chorizos de Llama, entre muchos otros.
La primera autoridad del departamento, junto a la primera dama del departamento Dr, Maziel Terrazas, durante la inauguración reconoció el esforzado trabajo de los productores de vinos, transformación de leche y sus derivados y fibra de camélidos; estas últimas donde se destacan asociaciones impulsadas por mujeres productoras.
El propósito de reactivar el aparato productivo de las Mipymes, golpeadas por la crisis de la pandemia del Covid 19, es evitar el cierre de éstas empresas y dejar sin empleo a muchos trabajadores, agudizando el problema económico las familias paceñas.
Por éste motivo la Gobernación de La Paz a través de la Secretaría Departamental de Desarrollo Económico está ejecutando el Plan de Reactivación Económica para las Mipymes de La Paz, la misma tendrá la implementación de maquinaria y equipos en beneficio de los productores vinícolas.
La Sexta Feria Departamental de Vinos, Quesos y Singanis cumplirá con todos los protocolos de bioseguridad e inocuidad. El evento se desarrollará del 3 al 5 de diciembre en el Club de La Paz (ubicada en la Calle Ayacucho, esquina Avenida Mariscal Santa Cruz) en los horarios de 12:00 a 20:00, la entrada será libre y contará con la participación de las autoridades departamentales.