GOBERNACIÓN -SEDAG IMPULSA SOBERANIA ALIMENTARIA CON PRODUCCIÓN DE TRUCHA ORGANICA EN MUNICIPIO DE COPACABANA

GOBERNACIÓN -SEDAG IMPULSA SOBERANIA ALIMENTARIA CON PRODUCCIÓN DE TRUCHA ORGANICA EN MUNICIPIO DE COPACABANA


La Paz, 14 de octubre de 2020 (GADLP-SEDAG) www.lapaz.gob.bo.-

El Servicio Departamental Agropecuario, a través de la Unidad de Pesca y Acuicultura fortalece la seguridad y soberanía alimentaria, con la reactivación de la Planta Procesadora “Jinchaca”, ubicado en la comunidad Santa Ana, Cantón Sampaya, del municipio de Copacabana, provincia Manco Kapac.

 

La reactivación consiste en los procesos de producción y transformación de la trucha con la siembra, cría y procesamiento de trucha, con el fin de promover los productos, como: conservas, filete con y sin piel, y ahumado de truchas.

 

 “La producción de trucha en la Planta “Jinchaca” es de manera orgánica, que coadyuva en la seguridad y soberanía alimentaria. Actualmente se encuentra en la primera fase de la producción, luego pasara a la transformación en filetes, ahumados y conservas, tomando en cuenta como insumo primario la trucha”, afirmó el Ing. Edwin Mamani Matías, director de SEDAG.

 

PROVISION DE TRUCHAS

 

La provisión de truchas será a través de las Asociaciones Piscícolas de los sectores circulacustre al lago Titicaca y Cordillera de Los Andes (legalmente establecidas, con registro SENASAG y licencia municipal), para que la materia prima llegue de manera inocua y legal, con peso y tallas que cumplan estándares para su procesamiento.

 

El piscicultor, con este proyecto garantiza su mercado e ingresos económicos al comercializar su producto a la Planta, que elevará su calidad y mejores condiciones de vida.

 

GESTION DEL GOBERNADOR, DR. FELIX PATZI

 

En la gestión del Gobernador, Dr. Felix Patzi se  impulsa la producción piscícola como nueva alternativa económica para agricultores y mineros, hacia la sostenibilidad de la producción piscícola en regiones paceñas.

 

Hasta el momento se tiene 50 mil ovas enbrionadas, las cuales se prevé el engorde, luego pasar a truchas para el procesamiento en productos orgánicos, de calidad e inocuos, para la comercialización en el mercado.

 

La estación cuenta con selladora de latas, autoclave (cocción y desinfección), mesones para la eviceradora y fileteadora especializado para el procesamiento. En la presente gestión se estima adquirir equipo y maquinaria como ahumador de carne de pescado, eviceradora de pescado, Equipo de sellado al vacío, Fileteadora de pescado y Equipo de Laboratorio.

¡Trabajamos por la Soberanía Alimentaria, Gestión Dr. Félix Patzi

Prensa/GADLP-SEDAG/Doris Salazar C.

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